Лицензионный пользовательский договор — это предложение компании-правообладателя, направленное неограниченному кругу пользователей заключить соглашение на нижеизложенных условиях.

 

Терминология

Для общего понимания основную часть Лицензионного договора начинает перечень и трактовка используемой терминологии.

К примеру, это может звучать так: «Используемые в данном Лицензионном договоре термины имеют нижеследующие определения —

— Лицензия (Договор) — текстовое оформление данного документа с прилагаемыми, дополняющими и изменяющими его актами, размещенное на веб-ресурсе Правообладателя или на самой продукции.

Пользовательская лицензия на эксплуатацию ПО — особая разновидность договорных правоотношений, поскольку законодатель напрямую предусматривает возможность оформить его путем заключения договора присоединения, содержание которого изложено на покупаемой версии ПО либо на его коробке. Инициация использования ПО пользователем, по базовым критериям, предполагает его согласие заключить лицензионный договор (пункт 3 статьи 1286 ГК РФ).

Ввиду того, что такой лицензионный договор не является классической бумажной вариацией с проставлением подписей вручную и изготовлением участникам отдельных копий, следует подтвердить фактическое его заключение в другом формате. Так как закон напрямую отсылает в этой ситуации к условиям пользовательской лицензии, нужно закрепить в них нормы о правилах ознакомления и порядке принятия (без каких-либо оговорок) пользователем лицензии.

— Пользователь — лицо, заключившее данный Договор с Правообладателем в чьем-либо интересе (личном или третьих лиц) согласно нормам актуальной системы права и данного Договора.

По факту Правообладателю неизвестно, кем именно осуществлены мероприятия, свидетельствующие об ознакомлении с содержанием пользовательской лицензии и ее принятии. Однако это не имеет юридической значимости для исполнения лицензионного договора. Содержание лицензии надлежит регламентировать так, чтобы Правообладатель в любое время смог сослаться на нее как на акт, совершенный в интересах любого пользователя, использующего образец ПО.

— Продукт — принадлежащее Правообладателю ПО, образец которого легально имеется у пользователя.

Ключевое содержание такого договора составляют правовые нормы о лицензионном продукте, легальных вариантах его эксплуатации и размере или правилах установления лицензионного вознаграждения. В связи с чем, надлежит зафиксировать, на какое именно ПО распространима конкретно взятая лицензия.

Т. к. пользовательская лицензия включена в перечень дистрибутива определенного ПО, его эксплуатация должна регламентироваться содержанием этого лицензионного соглашения.

 

Лицензия на эксплуатацию ПО

По данному Договору Правообладатель предоставляет Пользователю право эксплуатации Ит-продукции на базе простой (неисключительной) лицензии.

Т. к. при упрощенном варианте заключения лицензионного пользовательского договора чаще всего подразумевается серийный выпуск и реализация продуктов в упаковке или цифровое дистанционное распространение, эксплуатационные правомочия предоставляются на базе простой (неисключительной) лицензии.

Для заключения данного Договора на обозначенных в нем условиях вполне хватает осуществления Пользователем хотя бы одной из нижеуказанных операций:

Тут детально излагают вариант заключения лицензионного пользовательского договора. Это может быть всякая операция, требующаяся для подготовительного этапа или старта эксплуатации ПО на конкретном гаджете.

Осуществление вышеуказанных мероприятий подтверждает факт ознакомления и принятия Пользователем (без каких-либо исключений и оговорок) условий, закрепленных в данном документе, и формирует между Пользователем и Правообладателем правоотношение на обозначенных условиях согласно нормам статей 437-438 ГК РФ.

Пользователь правомочен эксплуатировать ПО в соответствии с содержанием данного Договора нижеследующими способами:

Это положение считается весомым, поэтому в пользовательской лицензии обязательно указываются точные вариации эксплуатации ПО.

Лицензионное вознаграждение за эксплуатацию ПО

Это еще один ключевой пункт лицензионного соглашения, при отсутствии которого оно не расценивается заключенным. В большинстве случаев пользовательские лицензии не содержат пунктов о размере вознаграждения или порядке/правилах его определения, что противоречит национальным законодательным требованиям.

При безвозмездном распространении ПО надлежит четко обозначить это в пользовательской лицензии. В возмездных соглашениях необходимо включить  хотя бы минимально  отсылку на порядок определения вознаграждения, к примеру, на прайс-лист Правообладателя или дистрибьюторское соглашение. В противном случае лицензионный договор не обретет юридическую силу и стороны не смогут на него ссылаться.

Практически положение о вознаграждении зачастую зависимо от целей и характера эксплуатации ПО. Существуют premium (полные) и  trial-версии ПО (пробные), имеющие лимиты по периоду эксплуатации или функциональному набору. Из чего следует, что для начала использования полной (платной) вариации ПО пользователю нужно совершить какие-то дополнительные действия, к примеру, купить активационный ключ (открыть лицензионный доступ).

Зачастую подобные мероприятия оформляют отдельными соглашениями на информационные услуги, что влечет проблематичное доказывание фактического определения и уплаты Пользователем лицензионного вознаграждения по принятому им в упрощенном формате лицензионному соглашению.

 

Ограничения эксплуатации ПО

Чаще всего цель его включения в соглашение — ограничение вариаций эксплуатации ПО Пользователем и уменьшение или нейтрализация ответственности Правообладателя за его качественный показатель, фактическую пригодность или гипотетическое причинение ущерба ввиду его эксплуатации.

К запрещенных вариантам действий могут относиться напрямую непредусмотренные лицензионным соглашением, а также направленные на копирование ПО или технологии (эмулирование, декомпилирование, дизассемблирование, дешифрование, модифицирование и произведение других подобных действий с ПО) либо удаление /замена копирайта Правообладателя.

Ограничение ответственности (отказ от нее — дисклеймер) Правообладателя зачастую базируются на предоставлении «чистого» ПО: без дополнительных гарантий качества, пригодности и т. д. Но ввиду высокой конкуренцией на рынке коммерческих программ Правообладатели обычно могут предоставлять Пользователю отдельные гарантии и даже техническое или иное обслуживание (предоставление софт-сервиса) в пределах некоторого времени, при соблюдении определенных оговорок. Тут надлежит уравновесить интересы и регламентировать правовые договорные нормы так, чтобы обеспечить рыночное продвижение своей продукции, но при этом не возлагать на себя каких-либо дополнительных обязательств по доработке и длительной техподдержке ПО.

 

Политика конфиденциальности

Следующий значимый договорной раздел непременно присутствует, когда пользователем ПО выступает физлицо. Тут надо отразить, как получают согласие Пользователя на обработку его личных данных, цели и объем соответствующих действий и другие законодательные требования.

 

Заключительная часть

В резолютивной части пользовательской лицензии следует зафиксировать срок и пространственное распространение норм лицензии, обозначается также применяемое к ней право, делается судебная сноска о рассмотрении споров по месту нахождения Правообладателя или ином удобном месте, контактные данные (при необходимости).

 

Также читайте:

IT-юристы: юридические услуги для IT-компаний и интернет проектов

Составление договоров в сфере IT

Договоры на разработку ПО: договор авторского заказа, лицензионные договоры

Авторские права на программу для ЭВМ: разработчик и правообладатель

Юридическое сопровождение бизнеса