При выполнении работ по государственному контракту могут быть выявлены обстоятельства, затрудняющие или делающие невозможным исполнение договора. Также подрядчик при осмотре объекта может выявить какие-либо необходимые дополнительные работы, без проведения которых исполнение контракта невозможно.

При согласии заказчика можно заключить доп. соглашение о продлении сроков госконтракта по пп.9 п. 1 ст. 95 44-ФЗ (даже если в просрочке виноват подрядчик), но что делать если гос. заказчик не идет на встречу?

Так один из наших клиентов заключил контракт на ремонт фасада многоквартирного дома. При осмотре объекта установили, что на фасаде здания установлено множество кондиционеров без демонтажа которых нельзя ремонтировать фасад в подвесных люльках. Кроме того, в сметной документации не были учтены обязательные работы по обустройству безопасной пешеходной зоны.

 

В нашем случае подрядчик сообщил об обнаруженных препятствиях заказчику и приостановил выполнение работ до их устранение. При этом заказчик согласился за счет своих средств произвести демонтаж кондиционеров и обустройство пешеходной зоны.

В рассмотренном случае заказчик не может начислить неустойку за нарушение сроков по гос. контракту, т.к. он не передал подрядчику строительную площадку, готовую к производству работ, и он своевременно и надлежащим образом уведомил гос. заказчика об этом.

Статьями 716, 718, 719 ГК РФ определен перечень случаев, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика и до их устранения приостановить работы. При этом срок по гос. контракту пролонгируется до устранения указанных препятствий. Если заказчик не окажет необходимого содействия подрядчику в выполнении предусмотренных договором работ, то подрядчик может отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке и потребовать оплаты за уже выполненные работы,  возврата обеспечительного платежа, возмещения понесенных убытков (комиссия за банковскую гарантию и т.д.).

Наши выводы подтверждаются судебной практикой Верховного суда (п. 10 обзора практики от «28» июня 2017 года по применению законодательства о контрактной системе).

ФЗ №44 указывает, что правоотношениям сторон в рамках исполнения государственного контракта применяется гражданское законодательство, если 44-ФЗ не предусмотрены специальные правила. Поэтому Вы можете пользоваться гарантиями для подрядчика, предусмотренным ГК РФ.

Если подрядчик отказался от исполнения государственного контракта по указанным выше обстоятельствам, то заказчик не вправе требовать включения исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков, т.к. контракт был расторгнут по вине заказчика на основании положений ГК РФ о подряде, а не по вине подрядчика на основании ст. 95 44-ФЗ (например: решение УФАС по Калининградской области от 24 октября 2014 г. N РНП-39-87, постановление АС Московского округа от 18 октября 2017 г. по делу N А40-196572/2016)

Если Вы не можете выполнять работы по государственному контракту и продлить сроки исполнения гос. контракта, если не хотите платить неустойку, советуем соблюдать указанные выше рекомендации и при необходимости обращаться к квалифицированным юристам.

 

Также читайте:

Юридические услуги по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Как увеличить сроки выполнения работ по государственному контракты: консультация юриста по 44-ФЗ

Юридическое сопровождение бизнеса