Какие налоговые грехи и кому будут прощены?

Как сообщает налоговое ведомство, процесс списания налоговых долгов идет полным ходом. В марте 2018 года завершено списание долгов по имущественным налогам физ. лиц. Следующим этапом анонсируется прощение долгов бизнеса.

Попробуем разобраться, кого затронет налоговая амнистия и чем она порадует россиян, ответив на несколько важных вопросов.

  • Кому спишут долги?
  • Какие обязательные платежи затронет амнистия?
  • Кому долги не простят?

И так, в преддверии нового 2018 года, принят Закон Федеральный законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ, от которого многие ожидают аннулирования накопившихся долгов перед бюджетом и внебюджетными фондами. Основная его часть касается налогов от доходов, получаемых российскими гражданами от имеющихся у них под контролем иностранных компаний и других иностранных активов. Но нас, в первую очередь, интересуют поправки, касающиеся большинства простых граждан и бизнесменов.

Амнистия налоговых долгов. Кого затронет?

Согласно названному закону, списанию подлежат налоговые долги физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Физические лица получат индульгенцию по имущественным налогам:

Налог на землю;

Налог на имущество физических лиц;

Налог на транспорт.

Утверждается, что списанию будут подвергнуты не только недоимки, но также налоговые санкции, связанные с неуплатой таких налогов.

Несмотря на то, что амнистия подлежит применению в 2018 году, списывать будут только недоимки, возникшие по стоянию на 1 января 2015 года.

Скажете, что такие долги и так невозможно взыскать за давностью? Однако мы все же нашли положительный момент в новой амнистии. Так, если налоговая инспекция пропустила срок принудительного взыскания налоговых недоимок, само обязательство не исчезает. Просто фискальное ведомство утрачивает возможность получить с вас долг в принудительном порядке. При этом, если вам, для каких-нибудь целей потребуется справка об отсутствии задолженности по налогам и взносам, в такой справке задолженность будет фигурировать.

При аннулировании же долгов по амнистии, налогоплательщик освобождается от долга окончательно.

Так, что налоговая амнистия 2018 для физических лиц вовсе не лишена смысла.

Подоходный налог. Какие доходы освободят от налогообложения?

Читаем закон. Обалдеть не облагаются НДФЛ доходы, полученные в период с 01.01.2015 г. по 01.12.2017 г. Доходы физ. лиц почти за три года освобождены от налогового бремени.

Перестаем радоваться, когда доходим до исключений. Видим, что закон не распространяется почти на все обычные формы дохода граждан. Фактически из-под налогообложения исключены только условные доходы, например, прощеные долги по кредитам и коммунальным платежам. Еще один критерий – НДФЛ, с этих доходов не был удержан налоговым агентом.

Но, если у вас такие доходы были, для вас хорошая новость списаны будут, также пени по таким долгам.

Переходим к нашим уважаемым предпринимателям.

Налоговая амнистия для ИП.

Закон обещает списание налоговых долгов индивидуальных предпринимателей и тех, кто свои ИП закрыли, по налогам, связанным с предпринимательской деятельности.

Перейдем сразу к плохим новостям. Амнистированы будут только те долги, которые образовались по состоянию на 1 января 2015 года. Кроме этого, не будет списываться задолженность по следующим налогам: НДПИ; акцизы; налоги, связанные с импортно-экспортными операциями.

Если попадаете под амнистию, то долги по пени вам также спишут.

И теперь, наверное, самое интересное для предпринимателей.

Амнистия по взносам.

Как будут списываться долги по взносам во внебюджетные фонды?

Во-первых, напомним, что страховые взносы собирает теперь ФНС РФ.

Согласно закону, подлежат аннулированию долги по обязательным взносам в фонды, как индивидуальных предпринимателей, так и тех, кто закрыл свое ИП, а также действующих и бывших частнопрактикующих нотариусов и адвокатов.

Списанию подлежат долги по страховым взносам, образовавшиеся на 1 января 2017 года. Кроме того, будут прощены задолженности по страховым взносам и пени на них, обнаруженные в ходе контрольных мероприятий, проведенных за расчетные периоды до вышеуказанной даты.

Также, важно заметить, что амнистия по страховым взносам будет применяться только к долгам, возникшим в связи с не сдачей предпринимателем налоговой отчетности. При этом сумма обязательного платежа определяется как восьмикратный размер МРОТ. За 2016 год ПФР требовал с предпринимателей, не сдающих отчеты почти 155 000 рублей.

Таким образом, если вы не отчитывались о своих доходах до 2017 года, не торопитесь сдавать отчетность.

Если же вы аккуратно декларировали свои предпринимательские доходы, но взносы уплачивали не полностью, то амнистия пройдет мимо вас долги вам не простят.

ВАЖНО. Амнистируются только страховые взносы индивидуальных предпринимателей за себя. После закрытия ИП долги по страховым взносам также подлежат списанию, если они возникли до 2017 года, и вы не сдавали отчётность.

Как списать долги по налоговой амнистии?

Многие задаются таким вопросом, ищут формы заявлений и инструкции.

Ответ, на самом деле, очень простой. Вы должны соответствовать установленным законом признакам. Ничего специально делать не нужно. Не торопитесь бежать в ИФНС и подавать заявления. Долги налоговые органы будут списывать самостоятельно, без вашего участия.

Напоминаем. В 2018 году минимальный размер страховых взносов ИП за себя вырос более чем на 4000 рублей.

Так, что, если ваше ИП не работает, закройте его как можно скорее.

С нашей помощью Вы закроете свое ИП в кратчайшие сроки и с минимальными издержками.

 

Также читайте:

Юридическое сопровождение бизнеса

Налоговая оптимизация и налоговые споры