Планы правительства РФ о повышении НДС (налога на добавленную стоимость) осуществились. Закон о повышении ставки НДС принят Государственной думой и подписан Президентов России. Дума приняла компромиссный вариант законопроекта и вместо 22% установила ставку НДС 20%, которая начнет действовать уже с 01.01.2019г.

Итак, НДС 20% стал реальностью.

Почему для повышения был выбран именно налог на добавленную стоимость?

Во-первых, налоговые органы научились с высокой эффективностью администрировать и собирать данный налог. Нашумевший программный комплекс АСК НДС-2, позволяющий отслеживать цепочки движения НДС и выявлять разрывы, увеличил за последние 3 года эффективность выездных налоговых проверок до 96%, при том что, количество контрольных мероприятий «с выездом к клиенту» уменьшилось почти в 10 раз. Средний размер выявляемых недоимок превысил 5 000 000 рублей (а это уже уголовка).

На подмогу в АСК НДС-2 и другим аппаратно-программным модулям в 2018 году приходит новая система контроля за уплатой НДС – АСК НДС-3, который позволяет налоговому ведомству автоматически формировать карту движения денежных средств во всех, облагаемых данным налогом, хозяйственных операциях.

Таким образом, к 2019 год наступит полное «вымирание» не только обнала, но и других, казалось бы, законным схем, таких как, дробление бизнеса, прямые и обратные агентские схемы, использование импортно-экспортных лазеек (таможенные сборы теперь тоже администрируются ФНС РФ).

Современная мощь информационно-аналитической системы ФНС РФ, позволяет выявлять налоговые правонарушения в ходе мероприятий предпроверочного анализа и камеральных налоговых проверок. Так, что, если к Вам пришли с выездной налоговой проверкой, значит ваши нарушения уже выявлены. Осталось только их задокументировать и собрать доказательства.

Еще одна страшная способность АСК НДС-3 – он автоматически формирует отчет по налогоплательщику, который может служить основанием для уголовного преследования.

В интернете все еще можно увидеть рекламу услуг по оптимизации НДС.

Наш совет – не ведитесь. Эти люди погубят и себя и вас.

А еще налоговая служба активно борется с внутренней коррупцией. Так появился новый экстерриториальный подход при проведении налоговых проверок. Это означает, что если службой предпроверочного анализа дана команда «фас», проверять вас будет не ваша родная ИФНС, а инспекция из другого района или даже другого региона. Так что договориться не получиться.

 

Последовательно реализуя рискориентированный подход при осуществлении налогового контроля, ФНС РФ в июле 2018 года выпустило письмо, содержащее методические рекомендации для территориальных налоговых органов по выявлению недобросовестных налогоплательщиков, фирм-однодневок и транзитных компаний (Письмо ФНС РФ от 10 июля 2018 г. N ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства»).

В письме написано много страшных вещей – можете сами найти в сети и ознакомиться. Нас интересует только один пункт, согласно которому налоговая инспекция теперь может аннулировать уже сданную и принятую декларацию по НДС.

Повышение НДС – лучший способ пополнить казну.

Теперь нам понятно, почему именно повышение ставки НДС было выбрано в качестве способа пополнения федерального бюджета. НДС, процент по которому оставался неизменным на протяжении многих лет, можно считать первой ласточкой в деле увеличения совокупной фискальной нагрузки, как на бизнес, так и на простых граждан.

Как управлять налоговыми рисками в современных налоговых реалиях?

Ответ очевиден – выходить из тени. Но делать это нужно обдумано и взвешено.

Главным принципом должна стать рациональная корпоративная структура бизнеса, при создании который налоговая политика компании будет четко коррелировать с масштабами и характером бизнеса, способами его ведения.

Предельные показатели для применения упрощенной системы налогообложения (УСНО) уже не первый год повышаются. Государство однозначно дает нам понять, что налоговый режим должен соответствовать размеру бизнеса. И если у вас годовая выручка 60-70 млн., а в штате 5-10 работников – не нужно применять традиционную систему.

Налоговикам намного проще и дешевле собирать налоги с упрощенцев.

И если ваши заказчики/покупателю хотят получать вычеты по НДС, и вы идете у них на поводу – все налоговые риски вы переносите на свою компанию. Многие представители малого и среднего бизнеса сегодня живут за счет оптимизации НДС. Что они будут делать в 2019 году, когда такая оптимизация станет невозможной?

Уже сейчас многие дальновидные предприниматели начинают трансформировать свой бизнес, чтобы в следующем году не оказаться по ту сторону закона.

Все чаще к нам обращаются за помощью в созданиии рациональной корпоративной структуры бизнеса и разработкой инструментов управления налоговыми и имущественными рисками.

Искренне надеемся, что большинство бизнесменов примут создавшиеся условия налоговой действительности, и не будут ждать наступления нового года, чтобы как у нас принято, начать перемены с 1 января.

Остальных, к сожалению, ждут частные свидания со следователями  Следственного комитета РФ, а в лучшем случае, работа водителем такси.