Любой участник тендера вправе в оговоренных законом случаях инициировать обжалование по 223 фз деяний заказчика, закупочной комиссии, оператора электронной площадки, если их действия (бездействие) нарушили законные интересы, права заявителя. Рассмотрим, на конкретных примерах, на что именно допустимо подать жалобу в фас по 223 фз.

Надзорная практика показывает, что жалоба в фас по 223 фз направляется, в частности, по следующим причинам:

  • Незаконное требование предоставления документации и сведений в заявке.
  • Предъявление лишних требований у частникам.
  • Игнорирование особенностей положения об участии СМСП в закупках.

Так, жалоба на аукцион подается чаще всего в части оспаривания деяний заказчиков. Именно они нередко предъявляют требования к исполнителям за пределами допустимых законом. Например, Кемеровское УФАС указало, что перечень запрашиваемой заказчиком информации и документации закрытый. А это значит, что требовать дополнительные сведения и документы у участников недопустимо.

Аналогичные ошибки выявлены и другими контролирующими инстанциями фас по 223 фз. Там заказчики требовали предоставить:

  • копию выписок из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (Москва);
  • детализацию предлагаемой стоимости в ходе электронного запроса котировок (Свердловская область);
  • данные реестра СМСП об участнике, декларацию о его соответствии критериям отнесения к указанной категории (Магаданская область).

Подать жалобу по 223 фз возможно и если у СМСП незаконно требуют наличие опыта, подтверждаемого договорами. К выводу о незаконности данного требование пришло Московское и Санкт-Петербургское УФАС.

А вот УФАС Р. Коми и Оренбургской области посчитали, что жалоба 223 фз по поводу требования о наличии опыта у будущего контрагента не подлежит удовлетворению. В первом случае, поскольку такой критерий обоснован предметом закупки, в во втором — потому что опыт надлежало подтвердить только в ходе заключения договора, а не на стадии подачи заявки.

То есть не всякая жалоба в фас на аукцион при схожих условиях спора обязательно будет иметь одинаковый итог рассмотрения.