При проведении закупок иногда возникают случаи, когда выигравший закупку по 44-ФЗ после подведения итогов торгов понимает, что не сможет исполнить государственный контракт. Причины бывают разные: не нашли поставщика или завод-производитель, способного поставить товар по низкой цене, сорвались переговоры с поставщиком и т.д.

При этом лицо, выигравшие торги, обязано подписать государственный контракт и предоставить обеспечение.

А если подпишет и не сможет поставить, то государственный заказчик включит его в реестр недобросовестных поставщиков за отказ от заключения контракта, наложит штрафные санкции и оставит себе обеспечение.

Даже если заказчик понимающий и не хочет включать несостоявшегося поставщика в РНП и есть другие участники с которыми можно заключить контракт, то ему нужны формальные причины, по которым поставщик в принципе не может заключить государственный контракт, поскольку контрактный управляющий обязан будет отчитаться об этом в ЕИС и перед контролирующими органами.

До заключения государственного контракта Вы должны соответствовать обязательным требованиям, предъявляемым к поставщику. Если Вы не соответствуете одному из них, то Вы не можете участвовать в торгах и подписывать государственный контракт.

Если заказчик узнает об этом до подписания контракта, то он обязан исключить Вас из участников и признать победителем торгов второго участника, предложившего худшие чем Вы условия, и заключить с ним контракт. Для этого Вы сами можете ему сообщить такие сведения и повиниться, что ввели его в заблуждение при подаче заявки, т.к. сами этого тогда не знали.

При этом Вы не можете быть включены в реестр недобросовестных поставщиков, т.к. в принципе не могли принять участие в закупке и с Вами нельзя было заключить государственный контракт.

 

Также читайте:

Юридические услуги по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Юридическое сопровождение бизнеса