Система госзакупок строго регламентирована и включает не только права, но и обязанности сторон, а также юридическую ответственность за их ненадлежащее исполнение. Штраф за исполнение контракта 44 фз предусматривает в том числе, если поставщик выполнил заказ некачественно. Назначается он за ненадлежащее исполнение контракта, а именно: нарушение обязательств, несоответствие продукции оговоренным параметрам.

Размер штрафа за нарушение 44 фз заказчик заранее прописывает в проекте контракта в определяемом правительством РФ порядке. Штрафы поставщика по 44 фз рассчитываются по ПП РФ № 1042. Они зависят от стоимости контракта или отдельной стадии его исполнения.

Однако далеко не всегда можно взыскать в рамках контракта штрафы по 44 фз, в частности, за поставку продукцию с наименованием и габаритами, отличающимися от договорных. Так, в 2022-2023 гг. 3 судебные инстанции не обнаружили правовых оснований для назначения штрафной санкции. Соответствующие выводы содержатся в Постановлении АС СЗО № Ф07-13937/2023 от 05.10.2023 г. по делу № А44-7512/2022.

Согласно фабуле дела, контрагенты обговорили поставку водогрейного котла для корпоративных нужд. Товар был доставлен и введен в эксплуатацию. Но потом заказчик рассчитал исполнителю штраф из-за того, что составляющие и габариты поставленного оборудования отличались от согласованных в контракте. Поставщик уплачивать добровольно отказался и вторая сторона обратилась в суд. Но все 3 инстанции не поддержали истца. Вот, на чем основывались их выводы:

  • Различие наименований и габаритов не подразумевает нарушение договорных обязательств (условий), если у стороны нет претензий к техническим и качественным параметрам поставленного товара.
  • Незначительное отклонение размерных величин агрегата не снизило его функциональность и не создало препятствий в монтаже.
  • Контрагент был предупрежден о поставке оборудования с отличающимися от оговоренных параметрами и с его представителем это было согласовано.
  • Составляющие отличались от технического задания только по наименованию. Технические же показатели совпали. Идентичность подтверждена изготовителем.
  • Исполнителю не была направлена претензия касательно качества оборудования. Заказчику надлежало уведомить вторую сторону о недостатках то предъявления требования о штрафе.

Аналогичные примеры есть и практике других судов (см. постановление № Ф03-464/2022 АС ДО от 28.03.2023 г.).