Не любое имущество, в том числе денежные средства, включается в конкурсную массу в ходе банкротного производства. Вместе с тем зачастую имеет место даже удержание из пенсии, являющейся единственным источником существования банкротящегося гражданина. Рассмотрим, каким образом соотносятся банкротство и пенсия.

Согласно ст. 21 (ч. 12) ФЗ-400 с 01.01.2019, у должников в рамках банкротных процедур есть возможность получения исполнительского (имущественного) иммунитета касательно денег в конкурсной массе в размере величины регионального ПМ (ст. 446 ГПК), в том числе из страхового пенсионного обеспечения по возрасту и пенсии по инвалидности при банкротстве. Также по положениям ст. 101 (п. 6 ч. 1) ФЗ-229, предусматривается невозможность обратить взыскания по исполнительным документам на ежемесячные и/или ежегодные финансовые поступления, начисляемые по российскому законодательству отдельным категориям населения (компенсация проезда, покупки лекарств и пр.). То есть дополнительные выплаты к пенсии в процедуре банкротства могут также не включаться к конкурсную массу. Это подтверждает и правовая позиция ВС, изложенная в определении №309 ЭС19 5658 от 13.08.2020 г.

В силу норм ст. 446 ГПК и связанного с ними положения ст. 213.25 ФЗ-127, взыскание по исполнительным документам не может обращаться не только на деньги в объеме не менее действующей величины ПМ для самого гражданина-должника, но и ПМ для его иждивенцев.

П. 1 ПП ВС РФ № 48 от 25.12.2018 говорит, что надо обеспечивать справедливый баланс между материальными кредиторскими интересами и персональными правами должника, поэтому суды правомерно приходят к выводу о необходимости исключать из конкурсной массы деньги в размере региональной величины ПМ для пенсионеров, ЕДВ по инвалидности, а также фактических расходов на приобретение лекарств.
Кроме того, в 2023 г. ВС указал, как получать пенсию при банкротстве, напомнив, что гражданин вправе получать всю сумму пенсии при банкротстве пенсионера на руки (минуя специальный счет финансового управляющего), а потом самостоятельно выплатить «разницу», если таковая присутствует.
В начале весны 2024 г. ВС снова напомнил, что влияет на размер взысканий в рамках исполнительного производства. Данные указания по аналогии применимы и к удержаниям из пенсии при банкротстве. Высшая судебная инстанция указала: если объем пенсионной выплаты, обеспечивающей существование должника-физлица, с учетом предстоящих удержаний, станет меньше параметра ПМ в регионе проживания, СФР (или иной орган, фактически осуществляющий удержания) должен уведомить взыскателя о невозможности удержаний в обозначенном объеме. В подобной ситуации необходимо обязательно сохранить требуемый материально-финансовый уровень для нормального жилищно-бытового обслуживания и реализации гражданских правомочий должника. Верховный суд, говоря о пенсии при банкротстве, неоднократно также упоминал, что точный объем удержаний из пенсии должника-физлица надо устанавливать, соблюдая принципы исполнительного/банкротного производства, среди них: обеспечение неприкосновенности минимальной необходимой для проживания должника-физлица и членов его семьи денежной суммы, а также с учетом особой значимости пенсионного обеспечения для поддержания необходимого уровня обеспеченности и удовлетворения базовых бытовых потребностей пенсионера. Ведь речь идет о нетрудоспособном в силу возраста или заболеваний человеке.

То есть на практике встречается и другая позиция Верховного суда и судов округов, которые в некоторых случаях исключали пенсию по старости сверх ПМ для пенсионеров без инвалидности или иждивенцев, если это необходимо для поддержания материального базиса и удовлетворения ключевых жизненных потребностей престарелых граждан.

Таким образом, как получать пенсию при банкротстве физического лица, определяет сам должник, а вот размер удержаний зависит от конкретных обстоятельств дела. В каждом случае размер пенсии в конкурсной массе при банкротстве определяется индивидуально.