По нормам ФЗ-127 спецсубъекты в ходе банкротных процедур должны действовать с учетом интересов всех участников процесса. Однако практика свидетельствует зачастую об обратном. Если имеют место противоправные деяния, то допустима жалоба на арбитражного управляющего в Росреестр, СРО и арбитражный суд.

Жалоба на действия арбитражного управляющего в СРО

Невыполнение, некачественное выполнение обязательств спецсубъектом обжалуются в специализированную СРО, с которой его связывает членство. Жалоба на бездействие арбитражного управляющего направляется участниками банкротного процесса.

Регламент рассмотрения таких письменных обращений определен федеральными стандартами и локальными актами СРО. По итогам рассмотрения СРО правомочна принять решение о применении к спецсубъекту нижеследующих мер реагирования:

  • предписание об устранении обнаруженных нарушений в установленные сроки;
  • предупреждение;
  • штраф в определяемом локальными актами СРО размере;
  • рекомендация об исключении из членов СРО;
  • иные регламентированные внутренней документацией СРО меры.

Росреестр: жалоба на арбитражного управляющего

Правомочия контроля (надзора) за деятельностью соответствующих СРО ПП РФ № 457 от 01.07.2009 переданы Росреестру, среди них:

  1. Контроль (надзор) за соблюдением специализированного законодательства со стороны СРО.
  2. Составление протоколов, рассмотрение материалов и назначение наказаний в рамках административных производств.
  3. Проверка деятельности СРО.
  4. Обращение в суд с заявлением о привлечении спецсубъекта к административной ответственности.

Подать жалобу на финансового управляющего можно в региональное подразделение Росреестра. Ст. 14.13 КРФоАП предусмотрена административная ответственность финансового управляющего. Неисполнение спецсубъектом установленных ФЗ-127 обязанностей, если нет признаков преступления, может повлечь наказание в форме предупреждения или штрафа в 25-50 тыс. руб.

Жалоба на арбитражного управляющего в арбитражный суд

В пределах общего давностного срока до завершения банкротных процедур подается в арбитражный суд жалоба на финансового управляющего. Такая жалоба при банкротстве рассматривается единолично судьей не позже чем через 30 суток с момента ее получения. По итогам выносят определение, подлежащее обжалованию в установленные законом сроки.

Суд вправе отстранить спецсубъекта, если невыполнение, некачественное выполнение им обязательств нарушило права заявителя, а также повлекло или несло риск убытков участников процесса. Отстранить спецсубъекта могут и когда кредиторский комитет (кредиторы в единоличном порядке) до подачи жалобы не требовали устранить эти нарушения.

Причиненные убытки с арбитражного управляющего взыскиваются тоже в судебном порядке. Поскольку взыскание убытков с арбитражного управляющего сопряжено с определенными процессуальными нюансами, то лучше заранее обратиться к специалистам за квалифицированным юридическим содействием по взысканию убытков с финансового управляющего. Наше агентство специализируется на юридическом сопровождении банкротных процедур, поэтому мы легко взыщем убытки с арбитражного управляющего в разумные сроки.