С начала 2025 г. компьютерным клубам и кибераренам в Москве разрешили использовать патентный режим. В настоящее время большое число предпринимателей, задействованных в этой сфере, применяют УСН, которая фискально является более обременительным режимом.
Кто и каким образом разрешил компьютерным клубам применять ПСН
Такой вывод следует, в частности, из обращения от 21.01.2025 г. руководства московского Департамента финансов к АРКИ. В нее входят:
- True Gamers,
- Colizeum,
- CyberX.
Из обращения следует вывод, что кибераренами и компьютерным клубам Москвы с января текущего года разрешено применять ПСН к своей деятельности. Депфин Москвы подтвердил озвученную позицию региона. Таким образом, решение принято на региональном уровне и касается исключительно представителей соответствующей индустрии, действующих на территории г. Москвы.
Что говорят по этому поводу федеральное законодательство и госорганы
Минфин и ФНС пока не высказали однозначное мнение по данному вопросу. Эта возможность четко законодательно не закреплена, поэтому не исключено, что возникнут проблемы на стадии фактического правоприменения, поскольку владельцы такого бизнеса рискуют столкнутся с противоречиями в толковании и применении норм права местных ИФНС.
В конце 2024 г. количество компьютерных клубов в РФ составило 3,1 тыс.
По подсчету руководства Langame и АРКИ, экономический эффект замены УСН на ПСН принесет 1 млрд руб. за каждый год применения. Однако будет ли это плюсом или наоборот минусом для экономики — пока непонятно, поскольку указанные организации, по вполне понятным причинам, действуют в первую очередь в своих интересах.
Что говорят эксперты
У применения ПСН есть свои законодательно закрепленные условия:
- Такой специальный налоговый режим могут использовать исключительно ИП.
- Перечень допустимой деятельности для перехода на ПСН ограничен. На федеральном уровне с 01.01.2021 г. действует рекомендованный список из 80 направлений коммерции. Но субъекты РФ получили также право расширять или сокращать этот перечень по своему усмотрению.
- ИП не должен подпадать под установленные запреты на применение ПСН, в том числе по объему годового дохода. Сейчас установлен лимит в 60 млн руб.
- Региональная власть имеет право устанавливать дополнительные ограничения по физическим и финансовым параметрам бизнеса для перехода на ПСН, в том числе по автопарку, арендуемой площади, доходу и пр.
Таким образом, с 2021 г. власти субъектов РФ вправе самостоятельно решать, какую экономическую деятельность они включают в перечень на ПСН, а какую нет. Главное условие возможности перехода — соблюдение установленных федеральных ограничений и запретов. При этом полный перечень видов допустимой деятельности представлен в законе о применении ИП ПСН того региона, где будет фактически вестись предпринимательство.
Что говорит региональное законодательство г. Москвы
Патентный режим устанавливается НК РФ и вводится в действие региональными законами. На территории г. Москвы ПСН вводится в действие Законом г. Москвы № 53 от 31.10.2012 о ПСН. Актуальная редакция этого регионального закона (с изменениями на 13.11.2024 г.) в ст. 1 перечисляет все допустимые на территории г. Москвы виды экономической деятельности, к которым применим патентный режим в этом субъекте РФ. В частности, среди имеющегося там перечня только два вида деятельности косвенно связаны с компьютерами, ПО и коммуникациями:
- п. 66 Разработка компьютерного ПО, в том числе системного, приложений, БД, веб-ресурсов, включая их адаптации и модификации;
- п. 67 Ремонт ПК и коммуникационной аппаратуры.
Однако именно организация такого досуга; мест, где можно играть в компьютерные игры и сопутствующие услуги в этом перечне в настоящее время не предусмотрены.
Вместе с тем, в перечне есть услуги по прокату (п. 42). Поэтому если деятельность ИП, владеющего компьютерным клубом, будет юридически оформлена в ФНС как прокат компьютерного оборудования, то такой компьютерный клуб будет подпадать под ПСН (при условии соблюдения всех остальных действующих требований).