Последствия внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.
Запись о недостоверности сведений – один из самых мощных на сегодняшний день инструментов регулирования регистрации юридических лиц и осуществления налогового администрирования в целом.
Итак, Вы обнаружили запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ о Вашей компании. Что это для Вас повлечет?
Хотя, скорее всего, с первым негативным последствием Вы уже столкнулись.
По нашей практике, более половины предпринимателей узнают о таких записях, когда пытаются зарегистрировать новое юр. лицо, приобрести долю в другой компании, либо стать руководителем в какой либо фирме.
Перечислим последствия наличия записи о недостоверности:
- Вы не сможете внести в ЕГРЮЛ какие-либо записи, касающиеся Вашей фирмы, пока запись о недостоверности не будет удалена;
- Если в течение 6 месяцев после внесения записи о недостоверности сведений Вам не удастся ее удалить, налоговая инспекция получит возможность исключить Вашу компанию из ЕГРЮЛ в административном порядке. И, если Вы просто бросили компанию, то радоваться тут нечему. После такой ликвидации фирмы директор и учредители могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, минуя процедуру банкротства.
- Если Вы являетесь руководителем «недостоверной компании», либо Вам принадлежит 50% и более в ее уставном капитале, то Вы не сможете стать директором, либо участником в других компаниях или зарегистрировать новую, пока такая запись не будет удалена.
- Репутационные риски в такой ситуации могут оказаться даже значительнее юридических. Вы, наверное, знаете о должной осмотрительности и выборе добросовестных контрагентов. Ведь, если Ваша компания ведет активную деятельность, Вы становитесь фирмой-однодневкой в глазах контрагентов, от контактов с которой исходят серьезные налоговые риски.
- Банк, в котором у вас открыт счет может отказать Вам в обслуживании и расторгнет с вами договор банковского счета.
Чтобы получить полную информацию по Вашему делу и провести его анализ:
- — Оставьте заявку через форму в разделе контакты, и Мы Вам перезвоним
- — Отправьте нам письмо на электронную почту: info@бизнес-юрист-нн.рф
- — Позвоните нам по телефону: 8 (831) 213-58-89
Позвоните/напишите на электронную и скажите кодовое слово «ЮристЛадугин» и получите консультацию БЕСПЛАТНО.
Ответственность за недостоверные сведения.
Начнем с самого страшного.
Уголовная ответственность. В случае, если в результате проверки будет установлена недостоверность сведений о директоре или участнике ООО, и будет выяснено, что директор или участник, внесенные в ЕГРЮЛ являются номиналами, будет возбуждено уголовное дело. И первый к кому придет полиция будут прежние руководители и собственник бизнеса.
Административная ответственность. Предусмотрена ст. 14.25 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает в качестве наказания штраф до 100 000 рублей, а также дисквалификацию руководителя. На сегодняшний день, более 70% дисквалифицированных лиц привлечены к административной ответственности именно по этой статье.
Субсидиарная ответственность. Руководитель и иные контролирующие лица компании, исключенной из ЕГРЮЛ за недостоверные сведения, привлекаются к субсидиарной ответственности в упрощенном порядке.
Теперь вы знаете, к чему может привести внесение налоговым органом записи о недостоверности, и какие проблемы может вызвать.
О том, что делать, если Вы обнаружили в ЕГРЮЛ пресловутую запись, мы расскажем Вам в статье «Запись о недостоверности внесена. Что делать?». Также в этой статье мы дадим несколько советов, как не допустить появления записи о недостоверных сведениях.
Если проблема коснулась Вас, получите консультацию профессиональных юристов по телефону или оставьте заявку на консультацию. Мы Вам обязательно поможем.
Регистрация ООО и ИП, внесение изменений в ЕГРЮЛ.
Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ. Откуда берутся? Какую угрозу представляют?
Читайте статью: «Запись о недостоверности внесена. Что делать?»