Как оформляют правоотношения с внешним разработчиком

 

Есть три базовых договора,  допустимых к заключению с внештатными разработчиками:

  • договор авторского заказа,
  • соглашение об отчуждении прав;
  • лицензионный договор на программное обеспечение.

Конечный выбор зависим от нижеследующих факторов:

  1. 1. есть ли в настоящий момент времени продукт интеллектуальной деятельности (то есть разработана ли уже программа);
  2. 2. на что нацелены участники правоотношения (передача правомочий — полностью или в части либо лишь разрешение использовать ПО).

Если софт уже имеется в наличии, то договор авторского заказа не подходит к данной ситуации, поскольку он предполагает будущее появление программы. Здесь необходимы детализированные описания технологических, иных требований к ПО в ТЗ и выделение временного отрезка на фактическое выполнение работ.

Права на существующую программу лучше передать по договору отчуждения или на основе лицензионного договора. Но первый вариант передает полнообъемные исключительные права на ПО, а второй – только право его использования на некоторых условиях (допускаются ограничения по времени, территории распространения и видам/методам использования). Это подразумевает ограниченное право использования программного продукта.

 

Как правильно подобрать договор на ИТ-разработку

Компании зачастую не видят разницы между разными договорами на изготовление софта. Нередко, оформляя ИТ-заказ, берут за основу договоры — возмездного оказания услуг, авторского заказа либо подрядных работ.

Договоры оказания услуг принципиально неуместны в данной ситуации, так как их предмет — определенная деятельность в сфере сервиса, а не изготовление конкретно взятого объекта материального мира и делегирование правомочий. Услуги априори осуществляются и потребляются в ходе их оказания, и у них нет материального отображения. Несомненно, в результате их оказания может появляться и софт, но такая деятельность не выступает основной, а права заказывающей стороны надлежаще не защищены по рассматриваемому договору.

В то же время возможность применения для ИТ-разработок договора подрядных работ напрямую предусматривает ст. 1296 ГК РФ. Данный договор подразумевает, что подрядчик обязуется выполнить технологические и иных работы по разработке конкретной программы по техническому заданию второй стороны . Итогом работ выступает именно материально отождествляемый объект. В нашей ситуации это софт с требуемыми функциональными возможностями.

Иными словами, договор подрядных ИТ-работ главным образом направлен на ИТ-разработку согласно требованиям заказчика, излагаемым в сопроводительных документах, и последующую передачу ему софта. Тут подрядчик ориентируется на конечный результат, а не на сам процесс. А поскольку договор подрядных работ направлен на трансфер полученного продукта к заказывающей его стороне, вместе с ним к последнему переходит исключительное право на заказанный софт, если другое не предусматривается имеющимся между участниками правоотношений соглашением.

Договор авторского заказа тоже подходит для ИТ-разработок. Но в отличие от договора подрядных ИТ-работ, авторский договор заключают напрямую с автором, то есть с физлицом.
Поскольку автор (физлицо, чье творчество породило ПО) расценивается более слабой стороной соглашения, по сравнению с заказывающим софт юрлицом или ИП, законодательно первому предоставлены некоторые привилегии (ст. 1288, 1289, 1290 ГК РФ). К примеру, права на программный продукт не переходят безусловно к заказавшей софт компании, а остаются у автора. В связи с чем, нормы о передаче всех прав на софт надо отдельно вписывать в содержание рассматриваемого договора.

Вышеперечисленное подтверждает, что при сотрудничестве с фрилансерами договор подрядных работ не подходит. Он является спорным, поскольку для регулирования отношений с авторами-физлицами напрямую законодательно предусмотрен другой договор с максимальной защитой их прав.

При подборе подходящего к вашим правоотношениям формата договора надо учитывать, что именно будет предметом будущих договорных отношений и кто в них вторая сторона. Когда заказывается программа, договор на предоставление услуг неуместен, поскольку его ключевой целью выступает сам процесс, а результат здесь вторичен. Если контрагент — физлицо, то оптимален будет договор авторского заказа.

Заказывая ПО у юрлиц или ИП, заключают договор ИТ-разработки подрядного характера (ст. 1296 ГК РФ). Не забывайте, что исполнителю здесь надлежит обеспечить трансфер исключительных прав от штатных разработчиков.

 

Также читайте:

IT-юристы: юридические услуги для IT-компаний и интернет проектов

Составление договоров в сфере IT

Авторские права на программу для ЭВМ: разработчик и правообладатель

Юридическое сопровождение бизнеса