Встречаются случаи отказа заказчика от приемки товаров по госконтракту из-за претензий к качеству товара или в связи с отсутствием каких-либо сопроводительных документов.

Рассмотрим оба этих случая:

  1. Претензии к качеству товара

Недостатки в качестве товара могут быть выявлены как самим заказчиком в ходе визуального осмотра или внешней экспертизой.

Иногда комиссия заказчика предъявляет некорректные требования к качеству товара, которые отсутствуют в спецификации, в других ситуациях экспертиза может быть проведена с нарушениями, повлиявшими на результаты экспертизы.

В некоторых случаях конфликт возникает из-за некорректного описания объекта закупки, например, если некие количественные характеристики указаны жестко без возможных небольших колебаний в ту или иную стороны (например, температура антифриза), тогда как ГОСТ или ТУ на товар предполагают такое отклонению и признаются в качестве допустимых.

У поставщика по госконтракту в этих случаях на выбор 2 метода:

1. Заменить некачественный товар, если он знает о возможных недостатках или неуверен в его качестве. Если заказчик принял решение об одностороннем отказе от контракта, то у Вас будет 10 календарных дней, чтобы заменить товар. По истечении данного срока контракт будет прекращен, а заказчик подаст в ФАС заявление о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Если товар будет поставлен, то госзаказчик обязан будет отменить решение об отказе от договора и заново приступить к приемке товара.

2. Обратиться в арбитражный суд с иском об обязании заказчика принять товар.

Такой иск обязательно нужно подавать, если заказчик отказывается принять товар и отправил Вам решение об одностороннем отказе от государственного контракта, а Вы уверены в качестве своего товара.

В противном случае заказчик подаст заявления о включении поставщика в РНП. В подобных ситуациях комиссия ФАС не будет разбираться в качестве поставленного Вами товара, даже если Вы добровольно сделали экспертизу, т.к. подобные споры могут разрешаться только в судебном порядке. По закону о госзакупках ФАС обязано проверить формальную законность принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от контракта и соблюдение процедуры, предусмотренной п. 12 ст. 95 44-ФЗ.

Если заказчиком не допущено ошибок, то комиссия будет обязана включить сведения о Вас в реестр недобросовестных поставщиков.

Если поставщик подал иск с требованием о понуждении заказчика принять товар, комиссия ФАС не будет принимать решение до окончания спора или откажет во включении сведений в РНП, т.к. исполнитель поступает добросовестно и обратился с соответствующим иском.

При своевременной подаче иска подобное Заказчик вообще может не подать таковое заявление до разрешения спора.

 

Суд удовлетворит иск о понуждении заказчика принять товар, если Вами будет проведена судебная экспертиза качества товара по госконтракту. Для этого Вам необходимо сформировать список вопросов, на которые обязан ответить эксперт. От их формулировки зачастую зависит качество проведения экспертизы и удовлетворения иска.

Выберите 1-2 экспертные организации, которые могут провести экспертизу. При этом суд учитывает стоимость экспертизы, сроки ее проведения и квалификацию эксперта. Если экспертизу будет проводить организация из другого региона, то это сильно удорожает экспертизу, и суд может назначить местную экспертную компанию.

Составьте письменное заявление о проведении экспертизы и подайте его в суд.

После проведения судебного заседания суд обяжет Вас внести на депозит арбитражного суда оплату для экспертной компании. Если истец не внесет ее, то суд откажет в проведении экспертизы и с вероятностью 95% откажет в удовлетворении иска.

После поступления в суд экспертного заключения ознакомьтесь с ним. Если в нем есть существенные ошибки и мнение эксперта составлено не в вашу пользу, возможно проведение дополнительной экспертизы, если в экспертном заключении есть существенные недостатки (нарушена или неправильно применена методика, неправильно проведен осмотр или выемка образцов и т.д.)

 

Также читайте:

Юридические услуги по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Юридическое сопровождение бизнеса