Правовой статус внутренних (служебных) ИТ-разработок

 

ПО, разработанное сотрудником в ходе реализации его рабочих функций — служебное произведение. Авторские правомочия здесь закреплены за разработчиком. Но исключительное право переходит компании-нанимателю, если гражданско-правовым или трудовым договором, заключенным между участниками правоотношений, не предусмотрено другое.

Если предприятие в пределах 3 лет не инициирует эксплуатацию корпоративного софта, не отдаст исключительное право на него кому-то еще или не уведомит штатного разработчика о соблюдении режима секретности, исключительное право на такой софт возникает вновь у штатного разработчика (ст. 1295 ГК РФ).

Права на служебные произведения (софт и сопутствующий материал, наработки — дизайн, чертежи, документы), принадлежат компании лишь когда такие произведения созданы штатным персоналом в рамках регламентированных должностных обязанностей, надлежаще перешли к руководству, и предприятие начало их эксплуатацию либо ввело в отношении них режим секретности в течение 3 лет с момента передачи.

В связи с чем, в настоящее время недостаточно, чтобы ПО или его составляющая создавались:

  • официально числящейся штатной единицей;
  • в рабочий период и/или на техническом оборудовании компании;
  • на основе определенного служебного задания.

Непременно требуется выполнение поручения руководства в пределах должностных функций штатной единицы и документально зафиксированная передача результатов ИТ-разработок. Иначе права на последние полностью сохраняются у непосредственного разработчика.

К примеру, если сотрудник принят в компанию на должность проектного менеджера и участвует в создании ПО как программист, по общему правилу, права на написанный им в рабочий период код компании-работодателю не переходят.

Это опосредовано тем, что в действующем законодательстве РФ отсутствует четкая регламентация должностных обязанностей проектного менеджера. В Едином тарифно-квалификационном справочнике специалистов (ЕТКС) вообще отсутствует указанная должность, а в контракте с подобным специалистом фиксируются обобщенные служебные обязательства.

Учитывая это, в должностную инструкцию проектного управляющего помимо ключевых обязанностей по проектному менеджменту следует внести функции программирования, разработки структуры, дизайна софта (согласно фактическим умениям).

Тождественен правовой статус подавляющего числа должностей персонала предприятий, занимающихся ИТ-разработкой.

Законодательство федерального уровня в России не регламентирует трудовые обязанности специалистов, название должностей которых заимствованы из зарубежной правовой, экономической систем. В частности, не предусмотрены на законодательном уровне должностные функции продюсеров, геймдизайнеров, веб-разработчиков, ИТ-архитекторов, тимлидеров, продакт-менеджеров и других должностных единиц, наименования которых были некогда неологизмами. Для заполнения существующего правового пробела в компании оформляются должностные инструкции по всем подобным профессиям творческого характера. Особенно это необходимо, если в ходе выполнения их обязанностей могут появиться плоды интеллектуального труда.

Но и наличие штатной должности в ЕТКС не всегда избавляет от подобных проблем. К примеру, в ЕТКС есть описательная часть профессии «инженер-программист», но там не закреплены какие-либо языки программирования. В данном случае правильно составленная должностная инструкция программиста конкретизирует перечень его трудовых функций в ракурсе конкретных объектов разработок.

В настоящее время есть множество языков программирования, применяемых ИТ и прикладных объектов ИТ-разработок. Они имеют весомые различия. В связи с чем, PHP-программисту не следует нормативно поручать разработку ИТ-продуктов на Java.

Важно! Исключительные права на весь софт, созданный штатным разработчиком в свободное от работы время или за пределами его должностных функций, либо при отсутствии служебного задания по общим правилам полностью принадлежат автору-сотруднику.

 

Документация на служебные разработки

Список документации, требуемой компании для закрепления за ней исключительных прав на ИТ-работу персонала, содержит:

  • трудовые договоры с ИТ-разработчиками;
  • детально проработанные должностные инструкции, регламентирующие ИТ-обязанности;
  • распоряжение руководства о старте работ над конкретной программы с закреплением проектного руководства и рабочего коллектива;
  • —  служебные задания на проведение определенных проектных мероприятий;
  • распоряжение о приемке итогов ИТ-работ и внесении на баланс нематериальных активов (для компаний на ОСН);
  • исходный программный текст для ЭВМ в хранилище данных или на каком-либо носителе;
  • подготовительный материал (блок-схемы, ТЗ, архитектура, дизайн, расчеты и пр.);
  • договоры с разработчиками, определяющие правомочия сторон относительно ИТ-продуктов, регламентирующие условия перехода прав, размер и правила выплаты авторского вознаграждения;
  • платежные акты (выписка с расчетного счета, квитанции с расходным кассовым ордером), подтверждающие выплату авторского вознаграждения сотруднику-разработчику.

В правоотношениях, в том числе с госорганами, для подтверждения исключительного права на ПО обычно хватает предоставить свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ, выдаваемое Роспатентом.

Но необходимо знать, что упомянутое свидетельство лишь документально закрепляет фактическое обращение в Роспатент заявителя с просьбой о регистрации ПО на имя указанного им лица. В обязанности Роспатента не входит проверка принадлежности этому лицу исключительного права. Это ведомство лишь делает соответствующую запись в госреестре на основе предоставленной информации. За правильность такой информации в ответе заявитель.

В связи с вышесказанным, принадлежность компании исключительных прав на ПО подтверждается документацией из представленного выше перечня (правоустанавливающей документацией). Свидетельство о госрегистрации здесь производный документ от правоустанавливающих.

 

Авторское вознаграждение за ПО

Если компания в пределах 3 лет с периода, когда ей предоставили служебное произведение, начнет его эксплуатацию или делегирует исключительное право другим, автор вправе претендовать на материальную награду. Последний приобретает такое право и в случае, когда руководство решило служебное произведение засекретить и из-за этого не начало его использовать в обозначенный период. Размер такой награды, правовые условия ее предоставления предприятием определяются соглашением между ним и штатным разработчиком, а в спорных ситуациях – в судебном порядке (абз. 3 п. 2 ст. 1295 ГК РФ).

Авторское вознаграждение надлежит уплатить вне зависимости от условий начисления и выплаты зарплаты. Оплата труда сотрудника осуществляется за выполнение трудовых функций, в них может входить создание софта (или иного результата интеллектуальной/творческой деятельности) по служебному заданию руководства. Однако правоотношения по поводу таких объектов регламентируются гражданским законодательством.

Поскольку всякий результат обозначенной деятельности имеет неопределенный общий стоимостный показатель с учетом возможного последующего изготовления дополнительных экземпляров и иных вариаций распространения вне зависимости от дальнейших усилий разработчика, правовые нормы регламентируют при делегировании правомочий компании выплачивать автору деньги пропорционально вложенному им труду.

Положения ГК РФ о создании софта по заказу отсылают к приведенной ранее норме права о выплате авторского вознаграждения сотруднику-разработчику.

Иными словами, авторское вознаграждение за служебное произведение надлежит выплачивать помимо заработной платы. Допускается выплачивать вознаграждение вместе с зарплатой. Тогда важно определить размер авторского вознаграждения для наличия возможности доказывания фактического его получения сотрудником-автором.

Правовая система РФ не закрепляет лимитов по величинам авторского вознаграждения персонала за служебные произведения.

Участники отношений должны согласовать авторский гонорар самостоятельно.
Ввиду того, что ИТ-разработки и купля-продажа софта относятся к цивилистическим правоотношениям, лучше все согласовать в пределах гражданско-правового соглашения о распределении прав служебные произведения. Чтобы избежать  возможных конфликтных ситуаций, такое соглашение надо заключать со всеми творческими лицами во время их оформления на работу.

 

Причины регистрации ПО

Регистрация ПО на территории РФ необязательна. Права на программный продукт появляются в момент его фактической разработки. В то же время, регистрация программ предоставляет некоторые привилегии:

  1. 1. предполагаемое авторство у перечисленных в свидетельстве лиц;
  2. 2. фиксация принадлежности исключительных прав;
  3. 3. возможность внесения в балансовую ведомость как нематериального актива;
  4. 4. наличие весомого доказательства в спорных ситуациях;
  5. 5. свидетельство — официальный документ, подтверждающий, что правообладатель правомочен заключать сделки с зарегистрированным программным продуктом.

 

Внимание! Чтобы не запутаться в правовых нюансах оформления взаимоотношений между заказывающей стороной и разработчиком софта, лучше заблаговременно обратиться за консультацией или иным юридическим содействием ИТ-юриста.